PERCORSO. THINK, EAT GREEN, WIN! Green game per imparare a mangiare bene pensando all’ambiente
Rivolta a tutta la Provincia Sì
Descrizione
Sfida/torneo tra le classi in modalità blended dei Centri e degli Istituti di formazione professionale del settore alberghiero per approfondire: il patrimonio agroalimentare del Trentino, l'agricoltura sostenibile certificata e non, lo spreco alimentare e le dimensioni globali della filiera agroalimentare.
Per gli Istituti e i Centri di formazione professionali del settore alberghiero la filiera agroalimentare riveste un ruolo strategico ed è importante sviluppare negli studenti e nelle studentesse, future/i cuoche e cuochi e responsabili dell’accoglienza, la coscienza e la conoscenza dell’importanza della biodiversità agricola e alimentare locale e del valore non solo qualitativo, ma intrinseco, dei prodotti biologici. Il percorso si articolerà in:
- 1 incontro in DAD durante cui verranno illustrati gli obiettivi e i materiali su cui prepararsi per la sfida;
- 1 incontro di preparazione in classe di 2 tempi scolastici;
- 1 incontro (eliminatoria) tra due classi dello stesso Istituto/Centro che si sfideranno tra quiz, giochi enigmistici e a risposte multiple sulle filiera agroalimentare e gli impatti ambientali del sistema "Cibo";
- 2 incontri in DAD per supporto alla preparazione della fase eliminatoria e della fase semifinale;
- realizzazione di una "ricetta" da parte delle classi vincitrici la fase eliminatoria che tenga in considerazione i temi dello spreco alimentare e del consumo consapevole con presenza di 1 giuria esterna che valuti l'elaborato in presenza
- 1 fase finale in cui verranno presentati e premiati gli elaborati prodotti (in DAD e/o in presenza). La ricetta vincitrice sarà realizzata nell'ambito della giornata della biodiversità prevista a maggio 2024 a Riva del Garda.
Durata 1 incontro in DAD di 1 ora scolastica + 1 sfida di 2 ore scolastiche tra classi dello stesso istituto + tempo per realizzazione di uno slogan (a cura della classe) e della premiazione
Numero di incontri 3
Periodo di svolgimento Anno scolastico in corso (Settembre -> Giugno)
Costo Gratuito
Sede dell'attività Aule didattiche degli istituti scolastici
Info e Prenotazioni
Prenotazione obbligatoria:
Dal 1° al 30 settembre 2023 compilando il seguente modulo . Attività rivolta alle classi prime, seconde e terze degli Istituti e Centri di formazione professionale del settore alberghiero. Per l'organizzazione delle sfide è necessario che si prenotino 2 classi per Istituto/Centro di formazione professionale del settore alberghiero. Si accettano massimo 12 classi (max 6 Istituti / Centri di formazione professionale).
Dopo la chiusura delle prenotazioni la segreteria di APPA confermerà via e-mail l’accettazione della domanda. Successivamente il docente sarà contattato entro il 31 dicembre 2023 da un educatore ambientale per programmare data e orario dell’incontro/i da svolgersi entro l’anno scolastico.
Info:
Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente - APPA: tel. +39 0461 491578; mail educazioneambientale@provincia.tn.it
Note
La proposta è realizzata in convenzione con l'Ufficio per le Produzioni Biologiche del Servizio Politiche Sviluppo Rurale della PAT con il Fondo per le mense scolastiche biologiche del Ministero dell'Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste. di concerto con il Ministero dell'istruzione, dell'università e della ricerca.
Obbligatoria la compresenza del docente durante gli interventi