Provincia autonoma di Trento

PERCORSO. THINK, EAT GREEN, WIN! Green game per imparare a mangiare bene pensando all’ambiente 3a Edizione


Rivolta a tutta la Provincia

Rivolto a tutte le province italiane No

Descrizione

Il percorso è organizzato come un torneo tra classi organizzato in modalità blended (in presenza e in DAD) e tratta di temi riguardanti il patrimonio agroalimentare del Trentino, l'agricoltura sostenibile certificata e non, lo spreco alimentare e le dimensioni globali della filiera agroalimentare. La struttura del percorso prevede:

  • 1 incontro di preparazione in classe di 2 tempi scolastici;
  • un’attività di tutoraggio (1 intervento a classe) in DAD di preparazione alla fase eliminatoria
  • FASE ELIMINATORIA: sfida/e tra due classi dello stesso Istituto/Centro con quiz, giochi enigmistici e a risposte multiple sulle filiera agroalimentare e sugli impatti ambientali del sistema "Cibo";
  • un’attività di tutoraggio (1 intervento a classe) in DAD di preparazione alla fase delle semifinali;
  • FASE delle SEMIFINALI: le classi vincitrici della fase eliminatoria (o una rappresentanza delle stesse) dovranno inventare, realizzaree videoregistrare una "ricetta" che tenga in considerazione i temi dello spreco alimentare e del consumo consapevole. Il video dovrà dimostrare che la ricetta è stata sperimentata. Durante questa fase è prevista la presenza di 1 giuria esterna che valuta la ricetta secondo criteri prestabiliti
  • FASE della FINALE: le classi vincitrici delle semifinali (o una rappresentanza delle stesse) si sfideranno in presenza in un luogo che sarà successivamente individuato, presentando la ricetta. Una giuria esterna in presenza decreterà la ricetta vincitrice che sarà premiata.

Il percorso dovrà essere concluso entro marzo 2025 in tutte le sue fasi.

La classe vincitrice sarà ospitata in occasione della giornata della Biodiversità agricola e alimentare 2025 prevista a maggio 2025 (in luogo e data non ancora individuate) dove presenterà e realizzerà la ricetta elaborata


Durata 1 incontro in classe di 2 tempi scolastici + 1 sfida eliminatoria di 2 ore scolastiche+ 1 sfida semifinale di 2 ore scolastiche + una sfida finale di 2 ore scolastiche

Numero di incontri 3-4

Periodo di svolgimento Anno scolastico in corso (Settembre -> Giugno)

Costo Gratuito

Sede dell'attività Aule didattiche degli istituti scolastici

Info e Prenotazioni

Prenotazione obbligatoria:

L'iscrizione è riservata agli Istituti e ai Centri di formazione professionale del settore alberghiero compilando il seguente modulo . Per l'organizzazione delle sfide è necessario che si prenotino 2 classi per Istituto/Centro di formazione professionale del settore alberghiero. Si accettano massimo 12 classi (max 6 Istituti / Centri di formazione professionale).

Dopo la chiusura delle prenotazioni la segreteria di APPA confermerà via e-mail l’accettazione della domanda.fi Successivamente il docente sarà contattato entro il 31 dicembre 2024 da un educatore ambientale per programmare data e orario dell’incontro/i da svolgersi entro l’anno scolastico.

Info:

Agenzia provinciale per la protezione dell'ambiente - APPA: tel. +39 0461 491578; mail educazioneambientale@provincia.tn.it


Note

La proposta è  finanziata dall'Ufficio per le Produzioni Biologiche del Servizio Politiche Sviluppo Rurale della PAT 

Obbligatoria la compresenza del docente durante gli interventi